АУ «Редакция Янтиковской районной газеты «Ял ěçченě» («Сельский труженик») Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Фотоархив » Герои никогда не умирают, герои в памяти живут

8 мая 2014 г.

В канун 69-й годовщины Дня Победы в Можарской средней школе в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в память Героя Великой Отечественной войны. Доска с надписью "Здесь учился Герой Советского Союза Петр Харитонович Бухтулов" установлена на стене у входа в здание.

П.Х.Бухтулов родился 12 июля 1924 г. в с.Можарки в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Поступил в г.Канаш учеником бондаря, затем работал бондарем, плотником. В августе 1942 г. ушел на фронт добровольцем. Окончил школу младших командиров, стал наводчиком орудия 1431-го Рымникского артиллерийского полка 16-ой артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования (РКГ).

Боевое крещение получил на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. Участвовал в боях на Брянском, Степном, 2-ом Украинском фронтах. За отвагу, проявленную в боевых действиях на Степном фронте удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего.

В конце 1943 г. войска II Украинского фронта отражали контрнаступление в районе Кировограда и Кривого Рога. 22 декабря 1943 г. на батарею Бухтулова под прикрытием 7 танков шли свыше 100 немецких автоматчиков. Наш земляк подбил 3 танка, уничтожил до 30 автоматчиков. Контратака врага отбита. Отважный наводчик был награжден медалью "За отвагу".

В ночь на 12 февраля 1944 г. в районе г. Звенигородок (Черкасская обл.) крупные силы противника при поддержке танков перешли в наступление, пытаясь любой ценой прорваться к окруженной нашими войсками группировке. Наша пехота, не выдержав натиска врага, отошла. Немцы окружили батарею Бухтулова. В неравном бою Петр Бухтулов вновь проявил мужество и отвагу, подбив 4 танка и уничтожив десятки автоматчиков. За этот бой наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.

17 февраля 1945 г. в районе населенного пункта Кебелькут №Чехословакия№ его расчет вступил в неравный бой с врагом. На его орудие двинулись 14 танков и 12 бронетранспортеров. Огнем противника был выведен из строя весь расчет, Бухтулов остался один. Но, даже контуженный, он не оставил поле боя, в ожесточенной схватке уничтожил 4 танка, 3 бронетранспортера и живую силу противника до 40 солдат и офицеров. Кончились боеприпасы и танки неприятеля раздавили его орудие. Но наш герой противотанковой гранатой подбил еще один танк врага. Немцы хотели взять его живьем, но он отстреливаясь из автомата, вышел из окружения, добрался до своих. За этот бой отважный артиллерист удостоился ордена Славы III-ей степени.

Войну закончил в Австрии, пройдя своим орудием более 6 тысяч километров. За годы войны он уничтожил 16 танков противника и много живой силы. Родина высоко оценила заслуги фронтовика-артиллериста и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Демобилизовавшись, он вернулся на родину, работал столяром-краснодеревщиком на мебельной фабрике. Его имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Умер Петр Харитонович 2 марта 1998 г. Именем героя названа улица в г.Канаш, на доме, где он жил (Кооперативная, 2) установлена мемориальная доска. Теперь она появилась и на здании Можарской школы. По этому случаю в школе состоялся торжественный митинг, и самыми дорогими гостями на нем были дети Петра Харитоновича - Владимир, Раиса, Татьяна, Надежда, Марина. Герой войны был многодетным отцом, воспитал десятерых.

На митинге выступили заместитель главы райадминистрации-начальник отдела образования и молодежной политики О.Ломоносов, военный комиссар г.Канаш, Канашского и Янтиковского районов Ю.Барышев, ветеран педагогического труда Б.Мурзин, председатель районного совета ветеранов Р.Гурина, глава сельского поселения О.Шакшина. Сын героя Владимир Петрович Бухтулов поделился интересными воспоминаниями об отце. "Он был добрый, отзывчивый, справедливый, всегда скромный. Не курил, спиртными не злоупотреблял. А Звезду Героя получил из рук прославленного маршала Георгия Константиновича Жукова. Спасибо вам всем за память об отце", - поблагодорил Владимир Петровича.

Много добрых слов было сказано о славном сыне русского народа, уроженце с.Можарки. Школа к знаменательному событию собрала ценный материал о своем земляке, разместила его в альбомах, ксерокопиях. Здесь можно было познакомиться с личными документами героя - со свидетельством об образовании, трудовой книжкой, билетом члена профсоюза, газетными статьями и книгами, где описаны его подвиги. Силами учащихся был организован концерт, дети пели, декламировали стихи. У мемориальной доски стоял почетный караул, были возложены живые цветы. Минутой молчания почтили тех, кто не вернулся с поля боя, кто, вернувшись, не дождался сегодняшнего дня. Мы, янтиковцы, по праву гордимся, что Можарская земля взрастила отважного патриота, который является примером не только наших современников, но и будущих поколений.

И.СОЛОВЬЕВ.

На снимках: дети Героя Советского Союза Петра Харитоновича Бухтулова с участниками митинга, посвященного открытию мемориальной доски в Можарской средней школе; мемориальная доска на здании школы; портрет героя.

СЕРВЕР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ